quarta-feira, 22 de novembro de 2023

 


                                  ESTILO E HISTÓRIA III

 

PRAÇA JOÃO LISBOA S. LUÍS -MA




 

              Elas estão reunidas no café Palheta para o último encontro do mês de novembro. O assunto em pauta escolhido por Cibele é o café, degustado como sempre, em um estabelecimento sofisticado, como manda o figurino. A sofisticação necessária para a degustação da bebida, que tem estilo e história. Enquanto bebem o café, que é a especialidade da casa, dão inicio ao tema a ser abordado. Maria lê sua pesquisa no celular:

            — O mundo árabe é o verdadeiro inventor do café, consumido em público pela primeira vez com bebida em 1475, numa cafeteria em Constantinopla (Istambul), na Turquia. No século XVII entrou na Europa e fez grande sucesso em Veneza, o que aconteceu não muito antes de ter o café chegado às duas cidades, consideradas pilares do consumo da bebida, Paris (1675) e Viena (1683). O mundo globalizado, e o café preparado em grande estilo na residência dos comerciantes que negociavam com o Oriente. Aqui passo a palavra para Clara.

               Clara leu sobre o assunto em várias fontes, e fala de improviso:

          — Li que em 1671 o café estava sendo vendido como uma panaceia universal, chamado de “licor turco” servindo, inclusive, como Viagra. Era a bebida da moda, como o champanhe, e ainda mais cara que o espumante, novidade ambos. A exótica bebida, tornada uma paixão também no Novo Mundo que passou o consumir o café em público pela primeira vez no ano de 1689  em Boston. Já o primeiro café de Nova York foi inaugurado em 1696, bebida preferida dos nova-iorquinos no café da manhã, em substituição ao consumo da cerveja, ambos comercializados junto nas primeiras cafeterias europeias. E você Rosinha o que nos diz?

          Com sua história na ponta da língua Rosinha revela:

   -- Só a partir do século XIX aconteceu o hábito de beber café                                                                                                        ampliando-se o número de cafeterias por toda a Europa, mas em círculos fechados. No século XX o consumo do café popularizou-se. No Brasil, último país a abolir a escravidão, com a produção do café realizada por escravos nas fazendas, os primeiros grãos foram trazidos ao Pará pelo militar Francisco de Melo Palheta, em 1727, dando-se o cultivo na cidade de Belém.

           Clara continua:

         — A bebida preferida dos brasileiros consumida pela primeira vez numa cafeteria em Santos em 1820, principal porto de exportação de café produzido no Brasil. Esse primeiro local de consumo do café em público autodenominado Casa do Cafezinho. Em 2020 1/3 do café consumido no mundo era brasileiro.

          Maria retorna ao celular:

          — E em 1901 deu-se a invenção do café expresso na máquina criada pelo italiano Luigi Bezera. Curioso que a primeira cafeteria no Japão  tenha sido fundada em 1911 com o nome de Café Paulista. 

         Aquele era um tema que não se esgotava ali, mas o tempo passou rápido e elas já satisfeitas, não só pelo especial café servido naquele Café, também pelo histórico da bebida, que acabam de compartilhar. Despedem-se e lá se vão satisfeitas da vida.

 


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